南京审计大学审计部2018年度工作要点
发布时间: 2018-09-07 浏览次数: 10

一、工作思路

  

紧紧围绕学校中心工作,服务学校事业发展的大局,坚持审计监督与审计建议并重;坚持问题导向,推进归口管理,防范学校法人风险。通过审查和评价学校的经济活动、内部控制和风险管理的适当性和有效性,维护学校资产的安全与完整,提高学校资源使用的效益与效果,从而促进学校完善治理、实现事业发展目标。

  

二、主要工作

  

1、根据教育厅审计处的要求,开展预算审计,对金额较大的项目进行预算编制、预算执行和绩效情况进行审计。

  

2、根据学校机构调整与干部轮岗情况,做好处级干部离任经济责任审计工作;开展处级干部任中经济责任审计。

  

3、加强对资产管理使用情况的审计,做好校属企业的财务收支审计,对拟划入资产经营公司的各类资产进行审计。

  

4、对学校实验室建设管理使用情况开展绩效审计调查。

  

5、做好工程管理审计,继续做好已完工项目的工程结算审计,加大对工程管理的内部控制制度的审计。

  

6、根据学校内部控制体系建设情况,适时开展内控评价和审计工作。

  

7、开展合同审计,对重要合同的执行情况进行跟踪审计,对发现漏洞提请有关部门及时补救。

  

8、加强自身建设,提请学校配齐部门班子、完善内设机构,适当引进部分专业技术人员。

  

9、认真贯彻执行《审计署关于内部审计工作的规定》(审计署令第11号),修订学校内审制度。

  

10、加强部门员工的政治学习,提高审计人员敢于担当和勇于创新的精神。参加上级审计机构和中国内审协会等组织举办的业务培训和内审人员继续教育活动。