审计处开展党领导的审计整改制度专题讲座活动

发布者:发布时间:2023-04-11浏览次数:488

为学习贯彻落实党的二十大精神,推动审计整改工作再上新台阶,46日上午,审计处联合内部审计学院在崇实楼一楼会议室举办第十八期“内审大讲堂”,邀请法学院沈玲副教授做主题为“党领导的审计整改制度—回顾与思考”的讲座,审计处全体审计人员及内审学院部分师生参加了本次活动。

沈玲副教授首先介绍了国家审计整改制度的起源及发展进程,并着重介绍了进入新时期党加强审计工作的战略决策、主要做法和现实意义;其次,结合高校审计业务开展的特点,指出当前审计整改工作中存在的整改意见质量不高、对被审计单位整改不力、多部门协同推进整改工作机制有待健全等突出问题,并针对存在的问题提出提高整改意见质量、明确追责依据、健全整改协作机制等改进建议。王芳副处长代表审计处及与会师生对沈教授的精彩授课表示感谢,并总结目前我校内部审计,尤其是审计整改方面面临的新形势和新课题,分析了内部审计整改面临权威不够、推进缓慢等问题,指出了内部审计整改工作的努力方向。

此次专题讲座是审计处深刻把握新时代新征程审计工作战略定位和前进方向,努力发挥审计在学校建设、决策和管理中的重要作用的有效实践,也是加快能力建设,提升业务水平,打造政治与业务双精双优的审计干部队伍的具体举措。审计处将把深入学习贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,借鉴国家审计整改理论研究,进一步探索高校内部审计整改的理论与实务,明史知责,加强审计成果运用,切实提高审计整改成效,建立健全审计整改机制,做好“审计后半篇文章”。