审计处参加第二期“审大—崇实讲堂”主题讲座

发布者:发布时间:2023-04-17浏览次数:765

413日,审计处全体人员参加内部审计学院在致远楼301教室举办的第二期“审大—崇实讲堂”,江苏省审计厅内部审计指导监督处处长徐建清应邀作“内部审计的形势和任务”的主题讲座。本期讲堂由内审学院副院长戚振东主持。

讲座中,徐建清主要从内部审计的发展历史、内部审计面临的新形势、关于内部审计的几个问题等三个方面阐述了目前内部审计的形势和任务。他首先回顾了内部审计的发展历史,详细阐述了不同阶段的划分缘由和特点,强调现代审计应主要关注风险防控、内部控制和价值增值。然后,从多个角度说明了“内部审计春天的到来”的内部审计面临发展新形势。结合自身的实务经验,他重点解读了要加强国家审计与内部审计的协作联动;要重点打造“内部审计人员之家”,加强对内部审计工作的指导和监督;强化“六个必须”,明确内部审计人员必须达到的职业要求等内部审计有关问题的思考。

审计处负责人王芳在总结时指出,徐建清以其丰富的实务经验和理论指导总结了内部审计工作的难点及解决思路,为内审人员规划职业发展更加明晰方向。