新时期高校内部审计工作转型的思路
发布时间:2017-05-22 浏览次数:

    摘要:现在教育改革正在进行,高校发展增速,高校内部审计结构已经不能满足其发展需求,传统观念影响太深,因此需要创新内部审计方法,提高内部审计质量,文章分析了高校内部审计转型的必要性,在此基础上重点叙述了高校内部审计转型的思路,以期望能推动高校的发展。

    关键词:高校;内部审计;转型;必要性;思路

    一、高校内部审计转型的必要性

    (一) 高校内部审计转型是促进高校改革,加强内部管理的需要

    国家政府为支持教育改革的进行,近些年陆续出台了一些教育改革政策,支持高校内部管理体制变革,高校办学规模不断扩大,投入的教育资金增多,改善学生学习环境,此外高校收费项目也在增多,财务管理系统日趋复杂,为保证高校资金安全,高校内部审计需要充分发挥其监督和评价功能,对学校的各种资源进行严格的审查,及时将出现的问题反馈给领导,并提出相关改善措施,促进学校内部管理系统完善,实现高校国际化发展目标。

    (二) 高校内部审计转型是提高教育经费使用效益的需要

    高校发展离不开资金输入,但是诸多高校存在资金短缺的情况,出现这样的可能是由两个原因造成的,一是教育经费来源途径少,供需问题严重,二是资金不合理分配,浪费情况巨大,增加供需差。为了缓解供需不平衡情况,高校一方面需要增加资金来源,拓宽资金来源渠道,另一方面合理规划使用资金,降低浪费等,在这个过程中高校内部审计部门扮演着重要的角色,发现浪费资金情况,采取科学合理的措施制止此种情况,促进内部控制制度的完善,加强管理,提高资金的使用效益。

    (三) 高校内部审计转型是高校内部审计工作发展的需要

    现在计算机已经被普及,高校内部审计工作一般是在电脑上进行的,出现错误的频率越来越低,管理水平提高,因此需要对其进行改革转型,由传统的检查错误转向监督项目运行,评价项目的可行性和风险大小。在信息时代,高校收支情况逐渐变得透明,传统审计需要转型,确定定位,为高校内部审计发展寻找新出路。

    二、高校内部审计转型的思路

    (一) 提升审计理念,促进高校内部审计全面转型与发展

    高校内部审计受到传统思想和社会环境的影响,审计人员思维受到拘束,审计观念落后,阻碍审计范围扩展,工作难以深入进行,因此必须转变审计理念,转变审计理念可以从提升宏观管理理念、风险理念和服务理念三个方面进行。对于提升宏观管理理念,就是需要工作人员从宏观层面上把握审计对象、审计重点和审计手段,审计项目时重视经济发展情况和政府政策,在宏观层面上分析问题,提出科学合理的改善措施。高校内部审计主要审计内部项目和单位内部情况,审计风险不明显,逐渐使得审计人员的风险意识降低,以至于在未来工作中忽略审计风险,现在高校内部审计质量要求逐渐提高,其风险逐渐暴露出来,迫使工作人员建立审计风险意识,审计人员在检查高校财务以后,还要对筹资风险和经营风险等进行深入分析,对于有问题的地方向上级领导报告,寻找解决办法,提高高校的社会效益和经济效益。对于提升审计服务理念,就是重视内部审计的监督与服务的关系,坚持以服务学生为核心,监督高校资金流动和信息发布,在服务中实施监督,在监督中强化服务,实现高校内部审计机构职能的正确定位。

    (二) 转变审计视角,促进高校内部控制制度健全有效

    一成不变的审计工作模式使其阻碍高校发展,为提高高校审计工作效率,必须打破一成不变的工作模式,推进高校内部审计工作模式创新,首先审计人员要有创新意识,能够明白审计工作未来转变趋势,拥有将一切隐患扼杀在萌芽期的思想,其次根据需求,为被审计的相关部门建立内审制度,并测试其可靠性和合法性,保证该制度能够安全运行。此外,还要将内部审计工作条理化,制定相关制度,尽可能排除各种隐患。

    (三) 突出审计重点,促进高校内部审计工作全面、协调发展

    高校内部审计工作需要全面协调发展,突出重点,对待被审计项目公正公平,严格履行其监督职责,资金流动之处都需要被审计。审计工作突出审计重点就需要工作人员能够准确把握高校发展方向,根据高校发展重心,加强对这些重点部位进行跟踪和重点审计,此外还需要做好几个工作,一是积极做好内部控制审计、管理审计和效益审计;二是积极推进建设工程全过程审计;三是加强经济责任审计,对贪污等严重失职的领导给一定得惩罚,一旦解聘,将不再录用,增强领导的责任意识。

    (四) 创新审计方法,促进计算机和信息技术的充分利用

    将计算机技术运用到审计工作中对于提高审计工作的质量有重要的帮助,也是信息时代内部审计发展的必然趋势,国家内审协会提出,在推进审计转型的过程中,要实现审计方法从手工操作为主向利用计算机、网络信息技术为主转变。加快扩大审计范围,获取审计资料,但是这需要大量的技术人才,所以对内审人员进行定期培训,创新审计方法,并且结合计算机上面各种算法,提高审计准确性,实现审计工作的数字化、网络化、科学化,有效地降低审计风险、提高审计效率、保证审计质量。

    三、结束语

    综上所述,可以看出内部审计工作对于高校发展的重要性,因此进行内部审计工作转型是必须的,本文笔者结合自己的研究,提出提升审计理念、转变审计视角、突出审计重点和创新审计方法四个转型新思路,为高校审计工作发展提供新方向,加快推进高校发展。

参考文献:

    [1] 潘银兰 . 新形势下高校内部审计转型的思路 [J]. 会计之友 ( 中旬刊 ),2010,04:60-61.

    [2] 游雪琴 . 转型时期高校内部审计工作的思考 [J]. 武夷学院学报,2011,03:92-95.

    [3] 李永和 . 新时期提升我国高校内部审计工作质量研究 [D]. 华东政法大学,2010.

 

                                                                             原载于财会学习