内审大讲堂第二讲:优化和深化南审审计工作

发布者:发布时间:2021-03-26浏览次数:1456

322日下午,审计部在致明楼408会议室开展“内审大讲堂”第二讲,特邀审计科学研究院院长郑石桥教授做主题为“优化和深化南审审计工作”的讲座,审计部全体人员及相关专业研究生参加了本次活动。

在讲座中,郑石桥教授首先提出内部审计能做什么的问题:一是检查信息是否真实;二是检查行为是否合规;三是检查绩效是否低下;四是查明管理是否健全。其次以组织风险评估为基础,决定内部审计应该做什么来帮助组织解决问题实现目标添砖加瓦。对于内部审计该如何为本组织发挥增值作用的论题,郑教授说,增值是增加本组织价值,即提高本组织目标实现的程度,促进各部门更好地履职尽责。就我校而言,内部审计要从本校的办学目的与宗旨出发,选择可改进能实施的审计主题,落实审计责任,促进学校完善治理、增加价值和实现目标。最后郑教授指出审计部可通过理论研讨提高审计执业素养,依托学校审计大平台优势,做好内部审计工作的创新与改进。

听完专家的讲座,听众纷纷表示郑石桥教授的讲座深入浅出、言简意赅,具有很强的指导性和实际操作性,自己受益匪浅。