内审大讲堂第三讲:“十四五”审计新理念新征程

发布者:发布时间:2021-04-12浏览次数:1793

48日上午,审计部在致明楼408会议室开展“内审大讲堂”第三讲,邀请政府审计学院许莉教授做主题为“‘十四五’审计新理念新征程”的讲座,审计部全体人员及部分校内师生参加了本次活动。

许莉教授以“十四五”规划和2035年远景目标纲要作为引子,提出如何将远景规划落实到我们的审计工作中是一个值得思考的问题。新的发展阶段,新的发展理念,新的发展格局,都对内部审计提出了新的要求:要以更高水平谋划内审工作转型发展,发挥在高校治理中的作用;要以更高标准推进内审工作落实落地,探索建立总审计师制度;要构建以党内监督为主导的监督体系,优化内审专业监督。最后,许莉教授提出“十四五”时期南审审计迈入新征程,内审工作应以学校目标为导向,聚焦服务学校高质量发展;同时科技强“审”,向信息化要资源,向大数据要效率,让信息化建设为审计工作服务。

此次讲座从“十四五”规划的视角探讨了审计工作的新理念新发展,让我们从更高的站位思考内部审计工作,为审计部今后的工作开展和理论研究提供了灵感,收获颇多。