我国著名高校会计、审计专家乔春华教授讲授新中国高校审计史

发布者:发布时间:2021-06-15浏览次数:1496

68日下午,应南京审计大学、南京工业大学和南京信息工程大学三校审计处联合邀请,内审大讲堂第七讲新中国高校审计史在南京工业大学明正楼117会议室开设,原南京审计学院副院长、享受国务院特殊津贴的著名高校会计、审计专家乔春华教授作专题报告。

习近平在党史学习教育动员大会上的讲话中指出:要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,把学习成效转化为工作动力和成效,防止学习和工作“两张皮”。乔春华教授的讲座联系高校实际,围绕习近平论学“四史”、不同时期党章中关于监督的规定、中国共产党执政前审计史、新中国高校审计史进行了深入浅出的讲解,结合详实的文件档案资料,让听众了解到各历史阶段审计的作用和发展趋势;阐述了高校审计由财务审计向管理审计转型的发展方向,高校审计是制度效能转为治理效能的重要推手,指出改革开放之后,特别是十八大以来党和政府高度重视审计监督,对指导高校内审工作,贯彻高质量发展理念具有重要意义。

与会人员通过本次学习讲堂活动增加党史知识储备、提高党性修养,从中国共产党执政前后的审计发展历程和经验中获得启示,指导实践。大家一致认为要更加深入学习领会总书记关于教育重要论述的精神实质和丰富内涵,准确把握“学党史、悟思想、办实事、开新局”总要求,扎实开展党史学习教育,以更高的责任感和使命感投身于本职工作。审计处将进一步根据学习体会完善落实部门规章制度,加强审计自身建设;积极推进“财务审计为主,管理审计为辅”向“管理审计为主,财务审计为辅”转型发展,促进重大政策措施落地见效;完善内部控制评价,助力提高管理绩效,促进内部治理规范和提升,切实把审计效能转化为学校治理效能。