中国特色政府财务报告审计制度构建

发布者:发布时间:2021-12-31浏览次数:1241

【摘要】我国政府财务报告审计伴随着权责发生制政府会计改革的兴起而产生,并日益得到重视。法国作为较早开展政府财务报告审计的OECD 国家之一,已形成一套成熟的政府财务报告审计制度体系。对于一项全新的审计业务制度建设而言,借鉴域外经验是一种行之有效的途径,易于采用比较研究范式。因而,需要充分认知我国政府财务报告审计制度建设的现状,系统梳理并总结法国政府财务报告审计经验做法和制度体系特征,剖析中法制度环境差异,根植于我国制度环境选择性借鉴法国经验做法,从明确审计主体、制定审计准则、强化质量控制、明确审计目标、审计结果公开与运用、人才队伍建设、加快审计试点工作等方面提出具有中国特色的政府财务报告审计制度构建思路。
【关键词】政府财务报告审计;制度构建;中国特色;法国制度特征;制度环境差异

【全文】中国特色政府财务报告审计制度构建.pdf

【作者简介】贾云(审计处兼职审计人员),京审计大学政府审计学院副教授。王会金,南京审计大学教授,博士生导师。刘园园