内部审计信息化组织层面影响因素研究

发布者:发布时间:2021-12-31浏览次数:1267

【摘要】此次新冠肺炎是对我国内部审计信息化的一大考验,然而针对内部审计领域信息化问题的研究还非常缺乏,特别是信息化影响因素研究,但这对加快我国内部审计信息化进程起到关键作用。文章首先运用TOE理论搭建内部审计信息化影响因素模型;其次结合现有研究的不足选取TOE 理论中的组织因素进行详细阐述,并且基于江苏省内回收的有效问卷使用多分类Logistic模型进行影响因素回归分析。结果显示单位的规模、性质、内部审计员工数量和学历、内部审计信息化相关制度与内部审计信息化程度显著相关;相对而言,内部审计员工年龄对内部审计信息化的影响并不显著。基于实证研究的结果,提出改进内部审计信息化的针对性建议。
【关键词】内部审计; 信息化; 审计软件; 审计管理信息系统

【全文】内部审计信息化组织层面影响因素研究.pdf

【作者简介】陈艳娇(审计处兼职审计人员)南京审计大学政府审计学院教授       应枫瑜   季子涵