高校一流专业建设项目绩效审计评价体系构建研究

发布者:发布时间:2021-12-31浏览次数:1279

【摘要】我国高等教育正处于内涵发展、质量提升、改革攻坚的关键时期。高等教育资源配置和使用绩效越来越受到关注。近年来,国家实施一流专业建设“双万计划”。以高校一流专业建设项目为研究对象,基于5E绩效审计理论和政策评价逻辑模型,综合构建绩效审计评价体系,运用层次分析法确立各评价指标权重。运用该评价体系,对某高校2019年入选的国家一流专业进行模糊评价。在实证分析基础上,总结该校国家一流专业建设情况,寻找专业建设中的薄弱指标,促进教育绩效改善。同时,针对高校一流专业建设项目绩效审计的评价指标、评价效率、评价追踪问效提出政策建议,推动教育内部审计在教育治理中发挥增值性作用。
【关键词】大学治理; 一流专业; 绩效审计; 政策评价; 教育审计

【全文】高校一流专业建设项目绩效审计评价体系构建研究_周方舒.pdf

【作者】南京审计大学 周方舒 殷潇 郭小姣