预算执行审计与政府财务报告审计协同研究

发布者:发布时间:2022-11-01浏览次数:623

【摘要】随着政府会计改革的推进,我国已逐步实行预算会计与财务会计“双体系”的政府会计制度。相应地,国家审计需进行预算执行审计与政府财务报告审计。为提高审计效率和质量,二者协同成为必然。文章运用协同理论分析二者的协同效应,从四个审计阶段构建协同路径:计划阶段要合理分工,做好风险评估,确定适当的重要性水平;实施阶段需协调审计内容,加大数据分析力度,共享两种审计类型的成果;报告阶段应协同报告内容,改进报告格式,适当公开审计结果;后续阶段要督促被审计单位整改,提出制度优化建议,促进审计成果“一果多用”。

【关键词】政府会计; 预算执行审计; 政府财务报告审计; 审计协同

【全文】预算执行审计与政府财务报告审计协同研究_李曼.pdf

【作者】 南京审计大学政府审计学院 李曼 龙佳楠