熵权视域下大数据审计风险的估计及控制研究

发布者:发布时间:2023-12-28浏览次数:13

【摘 要】当前,数字化转型为审计领域的发展带来全新挑战,诸如审计思维、审计内容、审计方 法、审计程序等都面临着前所未有的冲击。新形势下,大数据审计风险的影响因素日趋增多,传 统审计模式亟待变革,如何深层次把握大数据审计的风险特征,科学评估审计风险并强化风险 管控,已成为业界关注的热点问题。本文选取“大数据审计风险”为研究对象,以熵权理论为依 托,首先构架了基于“若干风险等级”和“特定风险估值”的大数据审计风险估计模型,其次通过 例证阐释了风险估计模型的应用思路,最后分别从审计主体和审计客体层面探索大数据审计风 险的控制策略,以期为大数据审计风险管理的理论研究和实践应用提供策略方针。

【关键词】数字化转型 熵权 大数据 审计风险估计

【全文】熵权视域下大数据审计风险的估计及控制研究_包建玲.pdf

【作者】南京审计大学 包建玲 刘玥彤