乡村振兴审计:关键问题与优化路径

发布者:发布时间:2023-12-28浏览次数:12

【摘 要】开展乡村振兴审计是推动乡村振兴战略相关政策有效实施、推进社会主义现代化国家全面建设的重要途经。文章在厘清乡村振兴审计基本要素的基础上,通过对审计署重大政策措施落实情况跟踪审计结果公告和各省级预算执行以及其他财政收支的审计工作报告中披露的乡村振兴审计问题,从全国和地方两个层次总览乡村振兴审计实践的现状,发现审计机关介入时点滞后、审计深入程度有限、“屡审屡犯”现象频发的问题,由此提出及时介入开展事前审计,强化审计“防未病”功能、加大审计深入程 度,实现审计成果共享和加大问责整改力度,降低“屡审屡犯”频率的优化路径。

【关键词】乡村振兴审计 政策落实跟踪 审计结果公告 审计整改 研究型审计

【全文】乡村振兴审计:关键问题与优化路径_王芳.pdf

【作者】南京审计大学 王芳 中国农业银行苏州吴中支行 孙以萱