学习二十届三中全会精神,推动新学期内部审计工作高质高效开展

发布者:发布时间:2024-09-03浏览次数:10

829日,审计处党支部在致明楼408召开第一议题学习研讨暨下半年内部审计工作部署会,深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,谋划落实举措,推动全会精神落地落实。审计处支部全处成员参加。支部书记王芳主持会议。

会上,全体成员首先集体学习《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》(以下简称《决定》),深刻领会和把握进一步全面深化改革的主题、指导思想、总体目标、原则要求、总体和具体部署、根本保证,深刻理解各项改革举措的战略意图和目标方向,进一步统一思想、统一意志、统一行动。大家结合思想和内部审计工作实际分享了学习体会。

王芳要求审计处把学习贯彻好党的二十届三中全会精神作为当前和今后一个时期的首要任务。一要全面把握全会精神,深刻认识理解进一步全面深化改革的意义;二要准确理解《决定》的重要内容、重要要求,特别对于教育科技人才体制机制一体改革的部署,构建支持全面创新体制机制,解放思想,敢于创新,要把握准、领会透文字背后的涵义;三要灵活运用其中的原理和方法,新政策、新要求必然会涉及新的审计内容,要在研究中学会运用,用于指导内部审计工作,提升内部审计质效。王芳强调,二十届三中全会提出推进国家治理体系和治理能力现代化作为全面深化改革的总目标,高校内部审计职业与生俱来的角色即是大学治理,要深刻认识内部审计监督、评价和建议功能,聚焦人才培养等各项重大政策落实,促进保障学校各项工作要点落实,促进健全完善制度设计、监督制度有效执行。

会上,王芳传达了中层以上干部暑期专题研修班上领导对新阶段学校发展的战略思考,结合会议精神,对下半年审计工作进行了部署。为确保各项工作按照年初审计工作计划有力、有序、高质、高效落实到位,王芳提出五个着力点:一是加强对政策的研究,提升政策水平。提升重要审计发现能力,不断拓展检查思路、审计方法。科学编制审计实施方案,提高效率。四是提升审计深度,规范审计业务会,强化问题研判。五是充分利用信息化手段,扎实做好审计整改。